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山菜の女王=こしあぶら


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“山菜の女王”と言われるこしあぶら。
姿からは、美味しいそうな印象を受けないこしあぶら。
だが天ぷらにすると濃厚な風味がする。
こしあぶらの下ははかまで覆われていて、
先端が開き切る前が一番美味しいと言う。

大きな木もこしあぶらである。
最初目にした時に、大きさにびっくりした。
ここから種が飛んであっちこっちに若木がある。
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天に向かい顔を上げるとこんな素敵な景色に会える。
山桜も散り始めて、毎年会えるスミレも今年は枯れてしまっている。
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ここからの風景も大好きな景色だ。



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山菜の春は1週間も早くやって来た。
タラの芽もちょうど良い頃、食べ頃。
“棘、痛いのも忘れる程の楽しさかな”
早速天ぷらにして食べた。
こしあぶらの小さいので“こしあぶら味噌”を作ろう。
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by sakuraheart | 2016-04-26 22:15