オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

山菜三昧



d0154344_19551848.jpg

今日は仕事仲間さんに、独活とこしあぶらをいただいた。
これからは、こんな日が続く。
山菜は手間がかかるが、今だけの旬の味が楽しめる。
d0154344_1956543.jpg


こしあぶらの胡麻和え・きゅうりこしあぶら味噌・フキの煮物・
あいこのお浸し・あざみのササミ和え
こしあぶらの下には、畑山葵を酒粕で和えた物。

d0154344_2075757.jpg

わらびも良い感じに灰汁抜きが出来た。
とろり~とした食感が堪らない。
今週末にあのわらび山に出かけてみよう。
[PR]
Commented by sabawodasiniiku at 2016-05-05 23:16
今 雪国の山菜図鑑で色々みてみました(^_^)
アイコもアザミも見つけました(^_^)
アザミって食べられるのですね〜

独活ってナニ?と思ったら ウドと呼ぶんですね〜
(#^.^#)

知らないことがいっぱいあって 実に楽しいきもちです

今週末のさくらさんのご予定 すごく楽しそう(^_^)
Commented by sakuraheart at 2016-05-06 23:42
>デコポンさんへ
アザミはお味噌汁に入れて食べたりもするようです。
これは茎の方です。
季節の物なので、その時だけです。
わらびのように、毎日でも好きです。
ほんな、あいこも、沢山出回っています。

今週末お天気を願って、
わらび山に行ってきます。
by sakuraheart | 2016-05-04 20:17 | Comments(2)