オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

春のランチ会

d0154344_2119462.jpg

我が家の畑から、フキを採って来る。

春のランチ会。
実は久しぶりの再会。
ずっと一緒に仕事をして、辞めてからも、
ランチしたり、温泉行ったり、東京のかっぱ橋まで付き合ってもらったりと・・・
20年近くになろうとしている友人たち。
自分も含めて、色々な時を過ごして来た。
何も言わなくてもどこか通じ合う・・・そんな大切な友人。
彼女たちの笑顔に会えた。

数日前からわらびの灰汁抜きして、わらびたたきの準備をする。
d0154344_21214133.jpg

皮を剥いて水に晒したフキはきれい!!
小さいフキはきゃらぶきにし太いのはサッと煮にする。
うどの皮も剥いてきんぴら作りをする。

今日の献立
d0154344_21261397.jpg


エビチリ・ひじき煮・うどきんぴら・キャロットラペ・ローストビーフ・
かぼちゃサラダ・こしあぶらの山葵和え・
中央にアスパラガスのチーズパン粉揚げ。
浅漬けのお皿と古漬けのお皿。
炊き立てご飯には、小皿にこしあぶら味噌・わらびたたき・きゃらぶき。
もちろんわらびのお浸しはかかせません。
ちょっとマヨネーズを乗せて食べます。
そして、ピクルス(トマト・ブロッコリー・きゅうり・人参・かぶ・新たまねぎ)
いつもなら熱々を食べて欲しいから、キッチンを行たり来たりなのだが、
いっぱい話がしたいので、ある程度はテーブルにセッテング済みにする。
土鍋ご飯だけは炊き立て!!

私からのお土産は露地物アスパラガス・エリンギ・なめこ。
おかずの詰め合わせ。
d0154344_21313510.jpg

お土産は、
男鹿の鯛・イワシ・じゅんさい・キンキの糠漬け・生ハム・トマトなど
鯛はお寿司に、イワシはひじき煮を入れてつみれ揚げにといただきました。
ありがとう!!
[PR]
by sakuraheart | 2016-05-17 21:35