2016年 08月 03日
その名はゴールドラッシュ
野菜作りで嬉しい事のひとつ。
トウモロコシのヤングコーン。
短い期間でしか楽しめない、1本にひとつしかないご褒美。
トウモロコシは、株の先端に雄穂が出来、雌穂が2本ないしは3本出来ます。
うまく受粉が出来て雌穂がトウモロコシの赤ちゃんとなります。
一番の上の1本を残して、後は芽かきをします。
1本だけに栄養分を集めて、太く美味しいトウモロコシにする為。
その芽かきをしたのが、ヤングコーンです。
湯がいてサラダしたり、薄い衣の天ぷらにしたりと。
お盆頃に収穫出来るように育てたゴールドラッシュが、丸々と太っている。
こちらも生でも食べられると品種改良されたひとつ。
イエロー種と言われ、先の方まで粒の実入りがある。
黄金が押し寄せてくる様に似ているので、その名はゴールドラッシュ。
今年初めて育てたゴールドラッシュ。
生で食べるのが楽しみ。
夏の空に癒されながら・・・
大粒の汗をかきながら・・・
by sakuraheart
| 2016-08-03 15:11