2016年 08月 20日
八角オクラ
我が家の畑のシンボルのひまわり。
毎日、オクラの収穫に追われる。
一日でも忘れてしまうと、大きくなりすぎてしまう。
大きいオクラは湯がいて、トロトロにし出汁を合わせてご飯にかけていただく。
オクラはアオイ科の素敵な花を咲かせる。
私は野菜の花の中で一番好き 。
花が枯れて、その後小さいオクラが姿を現す。
その赤ちゃんオクラは愛おしい。
このオクラは八角オクラ。
こちらの伝統野菜で普通のオクラより柔らかく、ネバネバが強い。
オクラの牛肉巻き。
ゴールドラッシュは全て収穫し、みんなにおすそ分けした。
生のままそぎ切りにして、牛乳・コンソメと煮込んでFPでポタージュする。
仕上げに生クリームも入れて、冷たくいただこう。
“皮ごとレンジ5分”テレビで紹介されてから、今年はこのやり方。
そして、この可愛らしい三つ編みも・・・。
どう!似合うかしら?
by sakuraheart
| 2016-08-20 21:34