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横手の野菜やいろいろ

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今年の畑仕事が終わる

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2階の窓を全開したら、遠くにきれいな冬の鳥海山が視える。
今の時期、こんなきれいな鳥海山も珍しい。
ポカポカと暖かい。
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冬野菜の種まきが大幅に遅れて、
未だに収穫も出来ずに、畑にそのままになっている野菜がある。
10個ほどしか植えないので、12月最後になるだろう今日の晴れ間に収穫した。
昨日もとても良い天気だった。
聖護院かぶは、こぶが出来てしまいほとんどを捨ててしまう。
赤かぶもあまり大きくならず、収穫することにした。
この大野赤かぶは白菜と切り漬けにしたり、甘酢漬けにもする。
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その見事な紅色は酢と反応してなさるわざ。茎もかぶの皮も一緒に甘酢漬けにする。
聖護院かぶもの良いところは、醤油漬けにする。
燻した大根も買い求めて“いぶりがっこ”にする。

今年は大根が異変!!
細くてあまり育たない為、加工を専門にする人たちが困り果てている。
知人の農家も3割程と言う。収穫するが細い為、燻して細くなり、漬けて細くなり
商品価値がなくなると言う。
私も毎年燻した大根を買い求めているが、断られてしまった。
11月の中頃で終わってしまうなんて初めての事。
燻し方によっていぶりがっこ”が全然違う。
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こちらで食べられる青菜=ばしょう菜を言う。
大きく育てて塩漬けにして、醤油・ザラメなどで漬けなおして漬物にする。
私は、白醤油にさっと漬けて浅漬けにしたり、かつお節に混ぜてお浸しにして食べるのが好き。

雪はさらりと積もっては解けての繰り返しの11月。
12月に入ってからの連日の好天。
汗をかきながら、今年の畑仕事は終了となる。
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Commented by 426evecooky at 2016-12-05 16:34
ご無沙汰しています。お元気ですか?
また、新たにブログ始めました。よろしく
Commented by hinabaa at 2016-12-05 22:10
鳥海山、もうすっかり雪化粧なんですね。
綺麗な姿の山です。
麓が白一色になる日が近づいていますね。
冬支度大変でしょう。
でも収穫の喜びは格別の事と思います。
Commented by sabawodasiniiku at 2016-12-06 17:33
さくらさん!
二階の窓を全開にしたら こんな綺麗な鳥海山が!
まぁ!
さくらさんの目を通して わたしも視ることができました╰(*´︶`*)╯♡

今年は大根が細いんですね〜
なんで でしょうね〜

Commented by sakuraheart at 2016-12-10 10:41
>eveさん
お久しぶりです。
またeveさんの美味しいブログが、拝見出来て嬉しいです。


Commented by sakuraheart at 2016-12-10 10:42
>hinabaaさん
今日は雪が積もっているので、
はるが彼方の鳥海山も、真っ白だと思います。
秋田の鰰が送られてきたのですね。
季節の魚なので美味しかった事でしょう。
今年はなかなか鰰が寄らず、釣り人は手ぶらなようです。
数年前、お天気が良すぎて手ぶらだろうと・・・
ところが、クーラーボックスいっぱいで帰ってきました。
その年は“鰰寿し”を作る事が出来ました。
我が家は大根を入れるのですが、少し酸っぱい大根が好きです。
Commented by sakuraheart at 2016-12-10 10:43
>デコポンさん
鳥海山きれいですよ。
ふきのとうの頃の鳥海山、わらび採りの頃の鳥海山、桜・菜の花畑の鳥海山、
夏の青い空の鳥海山、紅葉・・そして冬の鳥海山といくつもの顔が見る事が出来ます
ここからだと随分遠いのですが、
通勤途中にクッキリと優雅に見える時は、朝から気分が爽快!!

今年は大根がダメですねぇ・・・
細い・・固い・・
早く種まき、収穫した人は良かったようです。
少しですが“越冬野菜”は助かります。
今年のように野菜の値段が高いのも珍しいです。
これから、年末お正月にかけてもっと高騰してしまうのでは。

by sakuraheart | 2016-12-04 15:46 | Comments(6)