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横手の野菜やいろいろ

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2016年 07月 19日 ( 1 )

杏梅干し

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今年も梅仕事を無事に終える事が出来た。
毎年必ず漬ける杏梅の梅干し4Kと普通の梅4K。
杏梅干しは漬け始めて10年程になるだろうか。
無着色の優しい梅干し。
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今年は梅酒も4K作ってみた。
不作の年で小ぶりな梅はいつもの年より安価で、
杏梅は1K400円で、青梅は1K300円で分けてもらうことが出来た。
以前の手帳を見てみると、杏梅800円の年もある。
それはそれで大きくて1個100g近くもなり、とても美味しかったが、
あっという間になくなってしまった。
杏梅の漬け方は塩・砂糖・ザラメ・酢で漬ける。
とにかく、塩は良い物を買い求める。
それで数段味に違いがでる。
最後の仕事は、
9月のお天気の良い日を見て天日干しをする。
新米が取れたら
おにぎりに茄子の漬物に梅干しもまた良し。

同じような季節に同じような事をする。
そんな当たり前の暮らし方が好き。
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by sakuraheart | 2016-07-19 21:59