オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

2016年 10月 25日 ( 2 )

d0154344_14214852.jpg

今月のパン教室。
復習を兼ねてのロールパン。そして、エンゼルデニッシュ。
エンゼル型にデニッシュ生地を敷いて、カスタードクリームを敷いて、あんずを乗せて、
スポンジ生地を乗せ、カスタードクリームを乗せ、ストロイゼルを乗せる。
工程は難しそうですが、市販の物を利用しながら、簡単にも出来ます。
d0154344_14223812.jpg

翌日にいただきました。
美味しい!!

ストロイゼルは初めて聞く用語。
シュトロイゼル・・・バター・砂糖・小麦粉でケーキ用ふりかけ。
クランブルとは違うのか?
こんな時、スマホは便利。あぁ・・・同じ。
来月はシュートレン。
[PR]
by sakuraheart | 2016-10-25 14:27 | Comments(0)

秋のランチ会

d0154344_1345991.jpg

秋のランチ会。
里にも紅葉が降り、秋のランチ会の始まりです。
今年は栗駒山まで“紅葉狩り”の予定。
このお天気と日曜日は混んでいる事だろうと思い、
我が家でのランチ会になりました。
前日から、胡桃豆腐やりんご寒天など作り、常備菜に我が家の野菜の出番です。
d0154344_13113248.jpg

d0154344_13132549.jpg

いただいた紅玉は皮ごと煮て、色を出します。
全部つぶさずにゆるめに作ります。

d0154344_1394137.jpg



一番のメインは漬物です。
糸かぼちゃ・ヤーコンの粕漬け・茄子漬け・きゅうり数種類・はやとうり・みょうが・玉ねぎの酢漬けなどなど・
そして前々日に漬けた茄子の餅米漬け。
d0154344_1256349.jpg

d0154344_12582840.jpg

作ってみたかったさば天おにぎり・天むす・赤飯にさつまいもの入れた赤飯で俵おむすび。
みんな食べやすい大きさにして!!
我が家で“紅葉狩り”にしましょう。






時間はあっと言う間に過ぎてしまいます。
次回はゆっくりと温泉にでも行きましょうと、約束してお開きとなりました。
いつものようにお土産も沢山です。
明日の朝は、お土産のしじみのお味噌汁かなぁ。
[PR]
by sakuraheart | 2016-10-25 13:14 | Comments(8)