オイシイって楽しい!

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横手の野菜やいろいろ

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胡桃の木

胡桃の大木がある。
昨年枝が川岸の方までいった為、枝切りをしたところ
ストレスで実があまりつかなかった。柿なども剪定の仕方で全然実がつかない年がある。

胡桃の実は緑色をしている。
実が熟して地面に落ちたのを拾い集め、土の中や落ち葉などを被せて、
果肉を腐らせます。
洗い流し乾燥して、初めてあの殻が登場するのです。

大きい平べったい石の上に殻をおいて、小石で叩くと割れて中身がでます。
上手に叩かないと中身は細かくくだけてしまいます。
今は胡桃割りできる便利な物があるので助かります。
うちではオーブンで炒ってから使います。

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胡桃豆腐
葛粉に水、砂糖、胡桃を入れて、煉って、煉って45分。
葛あんをかけて食べます。優しい味にほっとなごみます。
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人参の胡桃和え
亡き義母は胡桃をすった後、すり鉢にご飯を入れてすり鉢ごはん(ごちそうと言いながら)
を楽しみにしていた。そんな楽しみも食事を作る人の特権かもしれない。
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胡桃寒天
粉寒天に水、ざらめ、醤油,(ほんの少しおいしい塩を)最後に胡桃を入れて型に流します。
胡桃和えなどで食べる事が多いですが、色々な料理に変身します。


今年はいっぱい実をつけて欲しい。
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by sakuraheart | 2010-04-30 22:37 | Comments(2)

大好きなうど

今年も『うど』を収穫する。
うどは捨てるところのない山菜。
アク抜きも酢水につけるだけで簡単で、独特の香りが春を感じる。
小さい頃はこのえぐみが嫌いだったのが、いつの頃からかうどの季節が楽しみになる。

『かんぞう』もくせがなく食べやすい。
甘みと少しのぬめりがあさつきにも似ている。おひたし・酢味噌などで食べる。
以前、花を酢の物で頂いた時にはびっくりした。

山菜って不思議だぁ~。花や根・球根などが色々な形で食べる事ができる。
ゆり根の天ぷらもホクホクして大好きなひとつ。

うど
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かんぞう
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かんぞうのおひたし(かつおぶしをかけて)
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うどの皮のきんぴら・うどの鰊煮
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そして大好きなうどの天ぷら(小麦粉の代わりに米粉を使って、さめてもサクサク)
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『行者ニンニク』は一昨年、山から採ったものを植えてみた。
もう少し大きくなってから、天ぷらにして食べたい。

そして、色んな山菜が食べれる大好きな季節がやって来た。
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by sakuraheart | 2010-04-27 22:14 | Comments(4)

PETER PAN

目まぐるしく変わる天気の中をDa(だんな)企画。
『ひと筆書きDrive』へ出かけました。
秋田道~東北道を経由して、盛岡市在住のDaの友人Nさん夫婦。
凛と着物を着こなす奥様が、必ず抹茶を立てて出迎えてくれます。

私のリクエストのパン屋さん。

住宅街にあるこじんまりした店内はパンの香り♪~でいっぱい。
PETER PAN 『ピーターパン』
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バタートップor食パンが美味しいとの情報でそれも含め、あんぱん・豆のパン・
フランスパンを買い求めました。

焼きたてもあり、あまりの香りに負けてしまい車の中でパクリ・・・。
美味しい~。

あんぱん。(ずっしり重くて甘さ控めのあんこの多さにはびっくり!桜あんぱん)
豆のパン。(フランスパン生地の中に金時豆がこれでもか!くらいにぎっしり詰まっている)
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フランスパン。
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また盛岡に行く機会には買い求めたいなぁ~。
そんなピーターパンでした。

お気に入りの和食屋さんでお昼をすませて、
必ず立ち寄る『文房具屋さん』
ハガキ道を実践しているDaは、ポストカードetcを買い求めました。

北上市から横手市へ向けてR107を走行中、除雪機で家の回りの積雪を勢いよく飛ばしているのには、
二人でびっくりでした。
ここら辺はまだまだ春は遠し。
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一路・・。我が家へ
『秋田・岩手ひと筆書きDrive』を楽しめました。
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by sakuraheart | 2010-04-25 14:41 | Comments(3)

春の野菜=ふくたち

春を知らせてくれる野菜!
春の魚 鰆の初セリの模様がテレビに流れていました。
春の遅い秋田、やっと我が家の畑の“ふくだち”の収穫ができました。
~ふくたち(福立ち)~こちらではふくだちと言います。
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白菜をとう立ちさせたものです。
秋に収穫する白菜をそのまま畑に残しておくと、春に花芽を作り茎を伸ばします。
我が家では敢えて秋に種まきをします。
そして今、中心の柔らかい部分を収穫してみそ汁の具にしたり、おひたしにしたりして食べます。
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ふくだちの白和え
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ふくだちの辛子和え

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規格外の野菜も高騰中!
“ふくだち”は我が家のお助け野菜となります。
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by sakuraheart | 2010-04-22 10:38 | Comments(4)

野菜ってオイシイ!

今年で野菜作り2年目をむかえました。
我が家の野菜で食卓を飾るを楽しみに、食材の宝庫秋田ならでの『地産地消』にこだわり、日々の暮らしが
できればと思っています。
私のブログにどうぞ!遊びに来て下さい。

オイシイ~話を・・。
~菌床しいたけ~毎月送るために◎品です。(近所の方から分けてもらいます)
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肉厚の甘味のあるしいたけで必ず作る2品です。

しいたけの含め煮
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しいたけの肉詰め(ラー油をかけていただきます)
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そのまま焼いて食べてもgoodです。
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by sakuraheart | 2010-04-20 22:11 | Comments(3)