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横手の野菜やいろいろ

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りんごの花

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今年はりんごを辞めると言う。
2月の2mを超す雪に覆われ、雪の重みで幹や枝が折れ深刻な被害となった。
高齢者でりんご農家を営んでいる人は特にそうかもしれない。
肉体的にも無理になってしまうし・・・数年は収穫減となる。
あっちこっちでそんな風景が見られる。
道すがらのりんごの木も、雪の重さに耐えきれず、
幹から折れてしまったようで、全部切られていた。

そんな我が家もりんご農家を辞めて十数年になる。
切株のみ残されたりんご山。
果樹農家もみんな同じ。
今年の収穫は7割減にもなるとか・・・そんな話を聞かされると辛くなる。
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今年も、かわいいりんごの花を咲かせてくれた。
昨年のりんご山の様子とさくら畑の隣のりんご園。
りんごは桜と同じバラ科。
蕾は可愛い紅色・・・少し淡い色になり白い可憐な花びらとなる。
千秋などはりんごの中でも赤が強いので、蕾も少し濃い。
種類によっての花くらべも楽しい。
momoさんブログの世界一のりんごの花
花びらが散って、少し膨らみが見える。
だんだんりんごの赤ちゃんになる。
すくすく~紅く~大きく育てよ~。

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今月いっぱいはりんごがいただける。
りんご農家の大きな冷蔵庫で保管してもらっている。
そんな美味しいりんごを入れて、りんごのチーズタルトを作る。
りんごのコンポートも入れて、美味しいクリームチーズ・サワークリームを入れて、
オーブンでゆっくり焼き上げて、冷蔵庫で冷やす。
粉糖で飾っていただきます~。

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もうひとつは田植えの時のおやつ。
りんごを入れたパン。

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カラメル煮をしたりんごとレーズンを入れたパン。
喜んでくれるかなぁ~。
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by sakuraheart | 2011-05-28 09:22 | Comments(10)

八重桜摘み

去年より1週間遅れた“桜摘み”。

八重桜も種類があるらしいが、私達が桜摘みをさせてもらっている桜の色はとても濃い。
30分程摘ませてもらい、後は東屋でのんびりした。
今年の八重桜はとてもきれい。
ぼんぼりのような玉が木の枝に、ぽんぽんついているように見える。
開いた花も蕾も沢山摘んだ。
桜の木のはるか向こうに鳥海山が見える。
水を張った田んぼがあっちこっちに見える。
これから、横手の田植えが始まるだろう。
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サッと水洗いとして、まずは塩漬けをする。
あんなに沢山摘んだのに、三分の一程の量になる。
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数日後に、酢に漬けて小分けして冷凍する。

乾燥して粉末して、ケーキのデコレーションに使ったり、
蕾の花でさくらあんぱんにトッピングしたり、
大根の短冊切りに、甘酢と桜の塩漬けを入れて、即席“大根の桜漬け”になる。

我が家に山菜がやってきた。
嬉しい~嬉しい~!ありがとう!!
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今年まだ山菜採りに行けずにいる。
雪溶けが遅くなり、さくら畑が私を待ってくれない・・・。
こごみ・あいこ・ほんな・こしあぶら・さく・・・。
大量のこごみは盆ざるで干した。
今日のお天気で、とてもいい状態になっている。
大好きな“さく”は塩漬けにして、これもお正月のごちそうになる。

これからは“わらび”が本番。
こちらでは、わらびの灰汁抜きを“しぼねる”と言う。
上手に出来れば一人前と言うが、
固かったり、軟らかくなってしまったり、まだまだ半人前。

あぁ~山菜採りに行きたい~。


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by sakuraheart | 2011-05-19 21:43 | Comments(8)

さくら畑始動開始

さくら畑始動開始。

・・・しかし、毎日天気が悪い。
強風の中での“じゃがいも植え”。
“北あかり”の種イモを買い損ねて、
メークィン・はるか・シャドークィーンの3種類を植えた。
今年初めてのシャドークィーン、紫色のじゃがいもに挑戦。
このじゃがいもで、お菓子作りしてみたい。
サンチュはすくすくと育ち始めている。
秋の終わりに蒔いておくと、雪溶けと同時に芽が出始めて、
あっと言う間に育ち手間いらずの野菜。
収穫して、サラダやお弁当の色どりにとても助かっている。
さくら畑の“ニラたち”も、まもなくニラ餃子がいただける位に育っている。
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今日はゆっくりと春の旬を楽しむ。
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数日前にいただいた“みず”
昨日朝採りたてと言って分けてもらった“わらび”
必ず初物のわらびは柔らかくしてしまう。どうしてだろうか?
初物だから、固くならないようにと・・・気をつけて柔らかくしてしまう。
でもとても美味しい。
みずは油揚げを入れて炒め煮。
“うど畑”のうどは伸び過ぎてしまった。
定番の“うどとにしん煮”“うどのきんぴら”と作った。
うどの芽の天ぷらは明日のメニューとしよう。
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あぁ~至福の時!!
今年も遅い春が訪れた。
次は何がさくら家に来てくれるだろうか?
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by sakuraheart | 2011-05-14 20:40 | Comments(6)

今月のパン教室

GWの最終日の日曜日。
今月のパンの日。
一緒にパンを習っている人のリクエストで、
プルマンブレット(角食パン)と
ビス(2回)コッティ(焼く)2回に分けて焼く=ビスコッティ。
もしかしたら、ビスケットはここから来ているの・・・?
バターを入れないヘルシーなお菓子。
今日はチョコとヘーゼルナッツを入れてのビスコッティ。
かわいいラッピングをしてプレゼント!!
ひと言『コーヒーや紅茶につけて』を忘れずに。
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プルマンブレット。
このシンプルなパンはとても簡単。
蓋を使わないで、山形パンもいいし応用のきくパン。

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どちらも簡単なので、ゆっくりとランチをいただいた。
先生が事前にパンを焼いてくれた。
サラダ菜・卵・ハムなどを沢山入れてプルマンサンド。
お土産には大好きなカトルカールもいただいた。
このランチも楽しみのひとつ。
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来月は私のリクエストです。
楽しみ・・楽しみ・・。
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by sakuraheart | 2011-05-08 20:14 | Comments(2)