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横手の野菜やいろいろ

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野菜作りの楽しみ

五っ葉の押し花出来上がり!!

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きれいな押し花が出来上がりました。
希望・誠実・愛情・幸福の四っ葉のクローバーと金運の五っ葉のクローバー。
良いことがありますように。

数日前の大雨は去り、まだ梅雨に戻り朝から小雨が降り続けている。
さくら畑の土は雨水を含み柔らかくなり、農作業は無理。
数歩もすくと、長くつの底に泥がへばり付き歩けなくなる。
強風・大雨の中、いんげんに支柱を挿し紐で結ぶ。
終わった頃には、頭から長くつの中まで、グジャグジャ・・。
白い花を咲こうしているいんげんはこれで大丈夫。
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とうもろこしはすくすく育ち、ズッキーニは黄色い花を咲かせ、小さい指程の
グリーンズッキーニが大きくなり、きゅうりも黄色い可愛い花を沢山咲かせ、
さやえんどうは白い花で咲き乱れている。
ピーマンも初収穫、トマトも色んな種類の色んな形が育ち始めている。
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大根葉は収穫時期が過ぎてしまい固くなり始めてきている。
全部収穫して、この大雨が治まったら、また種蒔きをしよう。
大雨でチンゲン菜は泥はねに合い、このまま駄目になってしまう。
収穫するには早いのだが、汚れている葉を取り除き、ラッデッシュと漬けものにする。
さつまいもは、とても順調に育っている。
今年はちょっと変わった茄子苗を分けてもらった。
巾着形で麹床を使った漬物にするととても美味しい。
長茄子と米茄子も育っている。
里芋はまだまだこれから・・・この梅雨が里芋を育ててくれる。

野菜たちの色んな花・・・これも野菜作りの楽しみのひとつ。
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by sakuraheart | 2011-06-26 21:54

五っ葉のクローバー

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頑張ってます~とブログ仲間の福島のさとさんのブログに
四っ葉のクローバーがアップされていました。
畑仕事の合い間に、クローバーを探していました。
何気なく、とうもろこしの横のクローバーを見てびっくり!!
あれ~四っ葉に五っ葉にいっぱい!!
異常気象か?豪雪の後か?
今押し花にしています。
お菓子などのプレゼントと一緒に送ろうかなぁ~と考えています。


たたいてたたいて粘りを出す
冬から春はキバサに熱湯をかけてトントンたたき、
今、旬のわらびの灰汁を抜いて、トントンたたき、わらびたたきを作る。
我が家でわらびたたきを作ると、主人はおかわり!大好きなわらび。
後は、みずのたたき。
赤みずの根っこの部分が粘る。
義父が山から採ってきて我が家に根ついた“我が家のみず”
ササコユリやラナンキュラスと一緒に、みずが育っている。
山のみず程粘りはないが、十分美味しくいただける。
薬味は好みでニンニク、しょうが、山椒の葉を細かく刻んだものや、
それぞれの家の我が家のわらびたたき、みずたたきがある。
今日はみずで、“みずとタコのナムル”

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美味しい物が集まってきた。
椎茸・アスパラガスを作っている人からのおすそわけ。
出荷外なので、細いものや曲がっているものやあるが、とても美味しい。
採りたての根曲がりたけもいただいた。
今が旬の“じゅんさい”も入れての冷たい『じゅんさい鍋』
たっぷりのせて、冷かけ蕎麦をいただく。


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椎茸はトマトと一緒にチーズ焼きにした。
マヨネーズに味噌・胡麻を混ぜ合わせ、上から流し入れチーズをのせてオーブンで焼く。
とっても簡単で、肉厚の椎茸がとてもチーズと合う。
アスパラは鶏肉のササミの部分に梅肉入れて巻いて、パン粉をまぶして揚げた。
さっぱりしていて美味しい。
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今日は父の日であり、そして息子の誕生日。
秋田の地からおめでとう!!
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by sakuraheart | 2011-06-19 21:38

今月のパン教室

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お気に入りの場所は、エニシダが沢山咲いている。
我が家からも真っ黄色になって見えるのだが、今年は少しまばらだった。
近くによると枝が枯れている部分が多かった。
豪雪が影響しているのだろうか?
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花が咲き乱れている大好きな場所。
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今月のパン教室。
私のリクエストのブリオッシュとエンゼルケーキ。
全卵を入れてのブリオッシュは作ったりはするが、教室では黄身たっぷりのブリオッシュ
残りの卵白で胡桃のエンゼルケーキを作る。
胡桃をローストしパウダー状にして、ケーキの中に入れる。
上にはそのまま胡桃をトッピング。
卵白だけのケーキは不思議な食感で、食べやすく美味しい。
何も入れず焼いても美味しい。

胡桃のエンゼルケーキ
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ブリオッシュ・ア・テート
卵・バターをたっぷり入れたとても贅沢なパン。
とても柔らかい生地なので、成形には四苦八苦。
いつまでも触っているとべたべたと指から生地が離れない。
たやすく簡単に成形している先生!さすがー!!
オーブンからバターの香りが・・・・漂ってきます~
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パン教室のランチ
エンゼルケーキ
紅茶のパン
野菜サラダ 
野菜スープ
サラダにもスープにもたっぷりの野菜が入っている。
紅茶を飲みながら焼きたてのブリオッシュも、もちろんいただきましたよ。
先生!!美味しい~楽しい時間ありがとうございます。
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by sakuraheart | 2011-06-13 13:57

芒種

春の遅かったさくら畑。
育苗も定植も、全てが遅くなり、まもなく梅雨に入ろうとしている。
十分に育つのだろうか?心配だ。
かぼちゃ・とうもろこしの苗。
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昨年ならもう定植している時期なのに、やっととうもろこしは終えたところ。
かぼちゃは今週末にしよう。
伯爵かぼちゃ・・・お気に入りの白いかぼちゃ。
年を越し甘味がして、日持ちもする美味しいかぼちゃだ。
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我が家代々続いている、黒豆。
おすそわけをするととても喜ばれる。
毎年、黒豆をきび砂糖でゆっくりゆっくり何日もかけて
“黒豆煮”を作る。

種が発芽して少しづつ土を盛り上げ、芽が顔を出すその姿を見ると、
愛おしくなる。
もう少ししたら、葉がでるだろう。

我が家のお助け“サンチュ”
秋植えをそのまましておくと、春に葉をだしてくれる。
脇からも葉をだしてくれて、この葉はとても柔らかい。
この柔らかい葉に牛肉をおいて、食べるラー油をのせて食べる。
今日みたいに暑い日はビールがうまい~!!
何枚でもいけちゃう!! サンチュ?お肉?
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大根葉はすくすくと育っている。
間引き菜はお味噌汁に入れたりしている。

草取りを兼ねて、ふき採り。
皮を剥き水に放す。その光景が大好き。
食感を残りして、ふきの香りを楽しむ。
細いふきは“きゃぶき”にして常備菜にする。
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樺細工・川連塗などにも描かれる秋田ならではのふきの葉。
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by sakuraheart | 2011-06-08 21:19