オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

<   2011年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

パンランチ

いらっしゃい~。
d0154344_10212892.jpg

義父の1周忌もあり、
今年は少し遅れて、我が家にて友人たちとランチ。
りんごの季節には必ず来てくれる。
干し柿は外側しっかり乾き、中はまだ熟れている
この感じが大好きな友人。
今日に合わせて干し柿したんですよ~。
忙しいのもあり、簡単なパンランチにする。
朝に野菜を準備して、ハッシュドビーフを作る。
d0154344_10221212.jpg

d0154344_10225215.jpg

ライ麦入りの胡桃とレーズンの入ったパン。
何にでも合わせやすいテーブルロールパン。
九重栗かぼちゃを入れた山形パン。
りんご煮と上にりんご煮をのせたパン。

まずは胡桃パンを薄く切り、クリームチーズをのせていただく。
テーブルロールは半分にしてガーリックバターを塗り、オーブンで温め直す。
かぼちゃのパンの上にきんぴらごぼうとチーズが溶けるまで焼く。
きんぴらのカリカリのところとチーズの少し焦げたところもまた美味しい~。
今一番のお気に入りのパンの食べ方。
d0154344_10232821.jpg

d0154344_10235028.jpg


野菜サラダは赤大根や大豆なども入れて、胡麻ドレッシングでいただく。
何でもない野菜でも、水切りをきちんとして冷たくすると、
シャキシャキと甘い~野菜になる。
漬け物の準備が出来てなくて、赤大根のらっきょう酢漬けと
お土産用にと作り置き、真空してあるいぶりがっこ。
横手と言ったら、“いぶりがっこ”
切り漬けなのだがとても喜ばれる。
いつの間にか、いぶりがっこの切り漬けの輪が広がっている。
美味しいから教えてと、私が教えた人たちがまた次々に教えてる。
そしてとても喜ばれる。
d0154344_10242486.jpg

今年も食べて・・・、おしゃべりして・・・、笑って・・・、
帰りにはさくら畑の野菜たちのお土産。
美味しく漬け物にして下さいねぇ・・・。
タイミング良く息子から手作り“鮭のスモーク”が送られてきていたので、
こちらもおすそわけ。
前日より水に戻し、朝に圧力鍋で柔らく煮た大豆。
ちょっとあると嬉しい大豆の水煮などもおすそわけ。
d0154344_10251287.jpg

彼女たちらしいなぁと嬉しくなるお土産を持ってきてくれる。
仏花の他にお惣菜になる食材。
お刺身・ハタハタ・赤魚の粕漬け・キムチと。
週末居酒屋開店!!

ありがとう!!
[PR]
by sakuraheart | 2011-11-27 10:34

パンシューズ

今月のパン教室。
d0154344_1521247.jpg


玄関先はクリスマス風に変わりました。
今月のパン教室は、素敵なクリスマスシューズ。
パン生地でクリスマスシューズとリースを作ります。
壁を少しクリスマス風に変えましょう。

先生のシューズは10年物・・・この色合いが渋味をだしている。
d0154344_153046.jpg

d0154344_1542717.jpg

小さいリースも出来ます。
車の室内にぶら下げておこうかなぁ~・・・と。

d0154344_1544976.jpg

d0154344_1553137.jpg

復讐も兼ねて、ロールパン作り。
焼き上がりのロールパンを添えて、いただきます~。


d0154344_156148.jpg

パン教室の楽しみはパン・ランチそしておやつです。
今日の美味しいおやつはカトルカールとかぼちゃのケーキ。
先生!口福の一日、ごちそう様でした。

今日からプレゼント用パンの、シューズとリースを作りましょう。
[PR]
by sakuraheart | 2011-11-15 15:13

野菜たちの冬支度

野菜たちの冬支度。
今日は玉ねぎ植え。
主人にも手伝ってもらっての作業。

とってもお天気が良かったので、外でお昼ご飯をしてから畑仕事にした。
朝ごはんの残りに塩鮭をまぶして梅びしおを入れて中巻きにする。
漬け物は大根のナタ漬け・赤大根のらっきょう酢漬け・アスパラ菜のしょうゆ漬け
チンゲン菜の麹漬けと今年初めて漬けたいぶりがっこ。
みんなさくら畑の野菜たち。
簡単な物なのだが、外で食べるととても美味しい。
時々、とんぼも遊びに来る。


d0154344_10493770.jpg


さつまいも・里芋・豆などの収穫も終え、秋晴れには乾燥もさせる。

お天気が良すぎるので、野菜たちに花が咲き始める。
アスパラ菜などは寒い方が甘味が増すのに、花が沢山咲き始めてしまった。
ピーマンは、そろそろ固く苦味がしてきている。
まだ花は咲くのだが採り込んで、葉も入れて佃煮しよう。

d0154344_10505668.jpg

d0154344_10511920.jpg

d0154344_10514424.jpg

ばしょう菜も秋の日差しを浴びて気持ちよさそう。
d0154344_1052917.jpg



こんな良い天気は、後何度もないだろう。
まもなく、天気予報に雪マークもつくだろう。
[PR]
by sakuraheart | 2011-11-08 11:06

りんごのおしり

d0154344_21105187.jpg


今年の秋田県種苗交換会は横手。
先週末から横手がにぎわっている。
農家が手作りの作物や、種子などを持ち寄って互いに見せ合い、
交換することを目的として始まり、現在の『種苗交換会』のようになったと言われている。
今年は100万人の来場を見込んでいるそうだ。

記録的な豪雪に見舞われた今年の冬
農産物の中の果物の被害が、28億近くに上っていると情報誌に記載されていた。
気の遠くなる数字。
そんな中、沢山の農産物が展示されている。
d0154344_21114554.jpg

d0154344_21121563.jpg

d0154344_2113284.jpg

りんごの収穫が始まった。
主流のふじは今週末から収穫、今はやかた・王林・陽光・とき・・・・と、
種類も覚えきれないほどある。
りんご園の人から、沢山のりんごをいただきました。
いつもありがとうございます。
沢山のりんごのおしりも見て来ました。
りんごのおしりも紅くなると、蜜が出始めます。
りんごの品種=陽光
d0154344_21184569.jpg

今回もquilt4さんの、あっぷるパイプレゼントは残念な事に・・・。
それでちょっと思いついて作ってみたあっぷるパイ様なパン。
ブリオッシュの生地にカスタードクリームを敷いて、りんご煮のフィリング。
パイ生地のようにパン生地を並べて焼き上げる。
まるで見た目はアップルパイ。
d0154344_21193725.jpg

d0154344_21201269.jpg


そして昨日焼いたパン。
d0154344_21221259.jpg

d0154344_21223060.jpg

かぼちゃを入れてパン生地を作り、
かぼちゃあんを中に入れて、かわいいパンの出来上がり!!
かぼちゃきのこみたい!!
[PR]
by sakuraheart | 2011-11-01 21:30