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始まりました~パン教室

パン教室が始まりました。
2か月間のお休みがあり、今年初のパン教室です。
コーヒーと先生手作りのケーキをいただきながら、
パンのレシピの説明をされます。
とても美味しいチョコレートケーキでした。
このチョコレートケーキは今年のクリスマスまでお預け!!


今月のパンはデニッシュとモーレ。
フランスパン粉を使い有塩バターにケシの実をトッピングし焼き上げたパン。
有塩バターがポイント。
外はカリカリ、中はふぁふぁ~粉の美味しさが引き立つモーレ。

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デニッシュは甘いトッピングのカスタードクリーム・チェリーと、
ツナマヨネーズにハム・チーズの3種類。
どんなものをトッピングするか?考えるのも楽しい。
フルーツでも、あんこなどでも美味しいと思う。
ちょっと成型は難しくて、焼き上がった時のビジュアルが違う時がある。
何度も作って、感覚を覚えないといけないパン。
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桜あんのシートを使ったパンも美味しい。
ほんのり桜の香りがします。

先生のところで見つけた“いいもの”
カラーボウル。
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今年もパン教室の皆さん、先生宜しくお願いします。
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by sakuraheart | 2012-03-25 10:36 | Comments(6)

田舎パン


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お花屋さんに“桜の枝”をいただいた。
あまりきれいで、お世話になっている方にもおすそわけ。
まだまだ雪に埋もれているこの時期に、
とても嬉しいプレゼント。
我が家の玄関先は一足先に春になる。

久々にゆっくり出来る休日のパン作り。
お菓子・パン材料の整理もかねて、何のパンを作るか決める。
ビスコッティを作る為に、購入していたナッツがそろそろ賞味期限となる。
田舎パンのカンパーニュに決まり!!
ずっと飾り物のようになっていたバリトン(籐カゴ)
このカゴに入れて発酵すると、きれいな籐の模様に仕上がる。
クープの加減がパンの姿をまた変えてくれる。
今日は思いきりが悪い為、浅く入る。
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国産小麦粉のゆきちから・北海道の全粒粉に粗いライ麦粉も少し入れる。
胡桃とヘーゼルナッツはオーブンで殻入りして刻んで入れる。
ナッツがぎっしり。
薄くスライスしていただきましょう。
クリームチーズなどを塗っても美味しい。
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冷凍庫の整理もしなくちゃ・・・。
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by sakuraheart | 2012-03-13 13:21 | Comments(10)

お土産パン

数年ぶりにお雛さまを飾ったから見に来てと、
夫婦で友人宅に呼ばれた

お土産に何がいいか?と
お菓子にしようか?パンにしようか?
苺のロールケーキもいいけど、迷った末に色々パンを作る事にした。
まずは一足早くさくらあんぱん。
北海道の小豆を三温糖で煮て、八重桜の花びらの乾燥させたものを少し入れて
パンの上にも八重桜をトッピング。
乾燥させた花びらを入れるので、小豆あんの最後のひとつまみの塩は入れない。
食べてる時にふっと感じる塩味にさくらの香りがする。
5月の八重桜摘みにはこんな楽しみもある。
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惣菜パンはカレー粉を生地に入れて、
ベーコン・ウィンナーをのせてクルクルと巻く。
明太子ポテトをのせてマヨネーズを少し、
定番のきんぴらごぼうチーズ。
ショコラシートを、折り込んで折り込んで山形パン。
大人も子供大好きなパンのひとつ。
お土産パンかごの出来上がり!!
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数種類作ったので、発酵を早めに切り上げてしまい、
固いパンになってしまった。
あぁ・・・分かっていた事なのに・・・。
そんな基本に甘んじると・・・。
せっかく作ったパンも不満足。

デジカメを忘れてしまいお雛さまアップならず・・・
こちらも残念。
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by sakuraheart | 2012-03-04 11:11 | Comments(10)