オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

<   2013年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

春のランチ会

春のランチ会。
まだまだ旬の野菜は早く、何をごちそうしようか?と悩んでしまう。
何度か福岡産の筍を食べたが、とても美味しかったので、
主役は筍に決まり!!

2・3日前に大鍋に筍と糠を入れて煮て準備する。
半熟玉子・黒豆煮も作る。

前日には筍と蕗のふくめ煮・男鹿の生蛸のマリネをおかずにして
ランチにもよせておこう。
あぁそうそう!彼女たちが大好きなピクルスも・・・
寝る前に野菜を瓶に詰めて、調味液を注ぐ。
あぁそうそう!スポンジも冷凍から出しておこう。
全部手作りは朝から無理なので、2・3日前から出来るお総菜を考えておく。
何ヶ月ぶりに合うのだろうか?

お土産は何にしようか?と考えながら、
当日は圧力で蛸を煮て、ジャーマンポテト・エリンギの生ハム巻きを作る。
順序良くレイアウトして準備OK!!左からお皿に並べて行くだけ!!

d0154344_15175925.jpg


冷蔵庫に簡単スケッチを貼っておく。
d0154344_15161034.jpg



****本日のお献立****
福岡産・孟宗筍の炊き込みごはん
筍と卵のスープ

男鹿の生蛸のマリネ
ジャーマンポテト(マスタード味)
エリンギの生ハム巻き(パルメザンチーズ)
蛸のやわらか煮(バーニャカウダ)
ミニトマトのカプレーゼ(手作りバジルソース)
筍と蕗のばっけ味噌のせ
ベビーリーフと春キャベツのドレッシング和えを添えて、
d0154344_15183132.jpg


そしてどど~んとカラフルピクルス!
d0154344_1519429.jpg

以外にも、ブロコッリーの茎の部分が好評!
デザートは大人のガトージャノ・チョコレートケーキです。
朝にデコレーションをしたので、少し雑になってしまったが、
お味はやはり濃厚・・・美味しい・・・。
d0154344_15201840.jpg


食べなきゃいけない・・
喋らなきゃいけない・・
お花と食材?をいただいて、
いつも楽しみなお土産です。

d0154344_15205694.jpg

d0154344_15212714.jpg

d0154344_15221293.jpg


蟹は湯がいて、鯛はお造りにして、しじみ汁にしていただきました。
とっても美味しかったよう~ありがとう!

私のコレ?もいわゆる女子会なのだろうか。
[PR]
by sakuraheart | 2013-04-27 15:31

春が来た

やっと、春が訪れた。
毎年、同じような日時に雪囲いはずしをしている。
午前中に終えて、午後から窓ふきをした。
明日からまた雨の予報が出ているのだが、あまり汚れていて、
磨いたらとってもきれいになり、とても気分も良くなる。

d0154344_2029568.jpg

d0154344_20301923.jpg

d0154344_20303778.jpg

クロッカスや福寿草がかわいい花を見せている。
何?行者ニンニクだってこのくらいに成長している。
水仙だって蕾が膨らんでいる。

まだ桜は固い蕾をつけている。
でも桜の花が咲く前に作りたくなる“あんぱん”
桜の花をトッピングして、よもぎを生地に練りこんだよもぎあんぱんも出来上がり!!
あんこは三温糖で深みのある味わい。
d0154344_2031912.jpg

d0154344_20313733.jpg

d0154344_20322165.jpg

こちらは我が家の黒豆も入っているぱん。
d0154344_2033041.jpg

d0154344_20332320.jpg


秋田でも一番早い勢至公園の観桜会が始まる。
今年は桜が待ち遠しい~。
[PR]
by sakuraheart | 2013-04-13 20:36

スーパーこまちで・・

d0154344_1521594.jpg

雪解けは遅く、まだまだ残雪が残っている横手から、
念願のスーパーこまちで東京へと出かけた。
このカッコよさ!! ちびっこたちを他所に手を伸ばしてパチリ!!
車内は秋の黄金色の田んぼをモチーフにした座席と床にも稲の絵柄。
暖かいだろうなぁ・・予想を反して、寒い・・風が強い・・びっくり・・
東京も桜の開花が早かったらしく、葉桜が目立った。
d0154344_1522248.jpg

d0154344_15224765.jpg

ホテルの窓からは、都庁周辺の桜を観る事が出来た。
着いてすぐのお昼は、
みんなでイタリアンレストランへと出かけた。
前菜の盛り合わせのカラフルさには驚きである。
スパークリングワインにはどれも合い、野菜好きの私にこれは何?
ワクワクの一皿でした。
パンも手作りでフォカッチャとバケット。
パスタは、春キャベツとアンチョビのガーリックオイル・ミートソース・魚介
の3種類の中から一皿。そしてデザート。
とても満足のイタリアン・アマノでした。

夕方は肉三昧・・・食べました!・・・飲みました!・・・。
ホテルに戻っても、まだ飲んでいる人もいましたが・・。
    
翌日のお昼は、息子の友人の新橋のお蕎麦屋さんへと出かけました。
午前中は私のリクエストの築地市場を見学。
初かつお・イイダコ・はまぐり・・・と旬の魚からマグロの解体や
山菜・孟宗竹・空豆など春の旬の野菜が沢山。
足早にぐるりと回ったのですが、見ているだけで楽しかったです。
丸政の玉子焼きと佃護をお土産に買い求めて、
quilt4さんのお薦め!築地のパン屋ORIMINEへも行ってみました。
ぶらりと歩きながらだと気づく小さなパン屋でしたが、
あまり残っていなかったのですが、
数種類のパンと天然酵母の山形パンを買い求めました。
もちろん新幹線の機内でもいただいて、翌日の朝ご飯にもいただきました。
d0154344_15235255.jpg

キューブよもぎ&白小豆・カレーパン・ヴィエノワ・くまぱん
かわいい~くまさんぱんは少し潰れて、
恐い~くまさんぱんになっていて大笑いをしてしまいました。

d0154344_15242071.jpg

楽しみのエシレの3つのクロワッサン。
あいにくクロワッサンは売れ切れで、
マドレーヌ・フィナンシェ・エシレをお土産にしました。
あぁガレットもギモーヴも買ってくれば良かったぁ・・・
d0154344_15254359.jpg

エシレ・メゾンデュブールすぐ横のオープンカフェで、
見かけた微笑ましい光景・・・
つがいなのか?ずっとぴったしで、膝の上に乗ってくるんじゃないと思える程、
都会のスズメさんたちは人なつっこいです。



KITTで東京駅の切絵ポストカードも、
駅限定のメープルマニアのクッキーも買い求めました。
食べました・・・飲みました・・・歩きました・・・買い求めました。

でも本当の目的は可愛い~可愛い~孫ちゃんに会いたいからです。
随分大きくなりまたまた可愛くなっていました。
ほっぺをツンツンすると、ニヤリと。
次は1歳の誕生日だねぇ・・・
楽しみにしているよ~。
[PR]
by sakuraheart | 2013-04-06 15:30