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横手の野菜やいろいろ

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この調味料のおかげで今年の夏はとても助かった。
レシピをコピーして万能調味料の輪が出来た。
NHKのきょうの料理の万能タレベスト3で紹介され、
私はこの中のベスト1のたまねぎドレッシングとベスト3の焼き肉のタレを、
幾度作ったことだろう。
我が家の常備タレで、いつも冷蔵庫の中に保存している。

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たまねぎドレッシングは、そのままトマトにかけたり、
マリネ風に魚介類にかけたり、
パプリカ・ぷちピーなどを細切りにしてたまねぎドレッシングと混ぜ合わせて、
湯通した豚肉などにかけたりする。
新たまねぎで作ると、そのオイシイさは格別だった。

そしてもっとお薦めなのは、
焼き肉のタレ。
コウケンテツさんのレシピを紹介。


****万能焼き肉のタレ****

材料 (120ml)

醤油大さじ3
酒・砂糖大さじ1
りんごジュース100% 大さじ2
粉とうがらし大さじ1/2
にんにく・しょうが1かけをすりおろす

全てを順に保存瓶に入れていく。

ネギ5㎝みじん切り・白ゴマ大さじ1を手ずりして胡麻油大さじ1を入れる。

冷蔵庫で常備タレとして保存。

私は一度に倍の量にして作る。
このタレは素揚げした茄子・蒸した茄子にかけても、豆腐にかけても、
炒めたイカなどにかけても、何にかけても美味しい。
お店の本格的な味なのだ。
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一番は、唐揚げ!!
少し多めのニンニクを入れて作るのが抜群に美味しい。
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by sakuraheart | 2013-10-15 14:49 | Comments(2)

秋の晴れ間は・・・

秋野菜を育てる事をやめた。
昨年は夏も秋も頑張りすぎて、冬に疲れがでてしまい
憂鬱な気分になり春が遅いのも重なり、とても辛い冬だった。
それを回避するため無理する事はやめた。

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オクラ・トマトなどの片付けをした。
まだ可愛いオクラの赤ちゃんが芽出てくるのだが、
根っこから掘り起こして片付ける。
ふっーと息をかけると飛んでしまいそうな種から、
どうしたらこんな太い幹になり沢山の花が咲き、
オクラが育つのが不思議でならない。


“後何野菜あるの?”と息子からの電話に
遅くに種で植えた丸なす・ピーマン・ししとう・ぷちぴー・パプリカ・
枝豆・里芋そして今月末位に収穫できるさつまいもとヤーコン。

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今年は里芋が本当に美味しく出来た。
あの長雨で良く育った作物が里芋だろう。
自分の背丈程大きく育った里芋は丸々と育ち、
さっそく芋の子汁にしたら絶品だった。
この芋の子はこちらも納豆汁にはかかせない。
そのまま保存すると凍ったりするので、
細かく切って冷凍する。

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そして、初めて植えてみて沢山収穫出来たぷちぴー。
フルーツ風味のミニカラーピーマン。
パプリカは色がつくまで時間がかかり、重みで垂れさがったり、
腐敗したりするが、このぷちぴーはすごい。
パプリカ・ぷちぴーなどの野菜は隣同士を近づけて植えた方が
沢山実がつくそうだ。
と種苗店の人が教えてくれた。
マリネに入れたり、細切りにして冷凍して保存する。
料理の最後に冷凍のままパッと入れるだけで、
何か美味しそうに感じる。

沢山のピーマン・パプリカ・ぷちぴーで冷凍野菜を作る。
こちらも冬のお手助野菜となる。

秋はそんな作業があり、晴れ間は大変忙しい。
午後から雨の予報・・・さぁ~頑張ろう!!
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by sakuraheart | 2013-10-08 21:08 | Comments(4)

あんず梅のおにぎり

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実りの秋。

稲刈りを待つばかりの田んぼ。
まだ朝の光を浴びてない稲たちに、
あっという間に太陽が降り注いでいる。
しかし、秋のお天気は良い日が続かない。
こぼれんばかりの稲たち。

朝露も美味しいお米にしてくれる。



我が家の新米にはまだ少し早いが、
おすそわけをいただいた。
さっそく前回のブログのレシピのおにぎりを作る。
あんず梅をひとつ入れて、ぴかぴかのご飯が炊きあがる。
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大根葉を胡麻油で炒めてしらすを入れて、
醤油・みりん・お酒・を回し入れて、鰹節を入れる。
仕上げに手ずり胡麻を入れる。
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この大根葉しらすふりかけを炊きあがったご飯に入れて、
おにぎりにする。
何ともあんず梅との絶妙なバランス。
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豆腐・若布の味噌汁にきゅうりの粕漬け・なすの餅米漬けと一緒にいただく。


こんなシンプルなご飯も美味しい。
日本人に生まれて良かったぁ~。

***新米発送には、もう少しお待ちください***
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by sakuraheart | 2013-10-01 16:27 | Comments(4)