オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

<   2014年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

桜の季節になりました

d0154344_20163669.jpg

やっと横手にも桜が咲きました。
d0154344_20164639.jpg

d0154344_2018497.jpg

d0154344_20182960.jpg

数日前は蕾なのに、今日はこんなに咲いています。
豪雪のせいで枝折れした桜の木が、沢山積まれています。
さくら畑の向こうある公園です。
積まれている桜の木の花も咲いています。
ここ数日とてもお天気な良いので、満開になるのもまもなくでしょう。

d0154344_20201045.jpg

今年の雪解けが遅い為、まだ雪の下人参を楽しむ事が出来ます。
雪下人参とも言います。
雪の中はチルド状態になるので、野菜などは凍りません。
そして、野菜自身の甘みも増してきます。

d0154344_20204667.jpg

そんな人参をペーストにしてパン生地に入れました。
人参の量により成形がやりにくい時もあるが、
焼き上がったばかりにほのかに人参の香りがする。
食事パンとして野菜・ハムなどをはさんでも良いし、
スープなどと一緒にいただきたいです。
[PR]
by sakuraheart | 2014-04-26 20:22 | Comments(7)

鳥海山麓のばっけ採り


d0154344_160116.jpg

鳥海山の麓にばっけ採りにでかけた。
昨年より少し遅れてのばっけ採り。

まだまだ雪の量が多く、畑の雪はいつ解けるのだろうか?
横手から見える鳥海山の風景は雪が映り込む。

d0154344_1631643.jpg


d0154344_163151.jpg


d0154344_16155134.jpg



でも鳥海山の麓に行くと雪はなく、季節の違いを感じる。
ばっけを沢山採ってきた。
例年よりも雪の量が少ないようで、
ほとんどが開いてしまい、蕾を探すのが大変。
大きいばっけは、ばっけ味噌用に葉だけにする。
お天気がとても良くて汗ばむくらいで、春の風も気持ちいい。
昨年は靴ドロドロと手は真っ黒と・・・。
今年は長くつ・軍手・カッター・ビニール袋を用意。

d0154344_16181411.jpg

d0154344_16194755.jpg

ばっけ味噌はきれいな色のまま仕上がった。
きゅうりを添えていただく。
後は天ぷらにする。
大好きなスナップえんどう・茄子・しめじなども揚げる。


d0154344_16252452.jpg

遅くなりましたが、
春の香りをお届けします。
[PR]
by sakuraheart | 2014-04-03 16:27 | Comments(4)