オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

<   2014年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

秋の風景・・はやがけ

重そうな美味しそうなたわわな稲穂。

d0154344_1929369.jpg

d0154344_19333353.jpg


今から27年前においしいお米が誕生した。
冷めてもオイシイもちっとした“あきたこまち”


d0154344_19383546.jpg

d0154344_19472147.jpg

d0154344_19393144.jpg



今日はお彼岸の中日なので、
亡義母の実家のお墓参りに向かった。
一面の黄金色の田んぼ。
所々に珍しい“はさがけ”が・・・。

稲刈りの後に“はさがけ”をして稲を乾燥させる。
私が幼い頃は、どの田んぼで見かけた光景なのだが、
この風景を見ると幼い頃の事を思い出す。
田んぼの畦で食べたおにぎりの美味しかった事。
ワラ積みの上で遊んで怒られ、服の隙間からワラがあっちこっち入り込んで、
かゆくって、痛くって・・・。

d0154344_1942786.jpg

この様な風景にはなかなかお目にかかれない。
いつかはこんな風景を・・・と思いながら、大切にとってある雑誌。

もうまもなくオイシイ新米がいただけます。
もちろん、あんず梅のおにぎりを作りましょう。
[PR]
by sakuraheart | 2014-09-23 19:56 | Comments(2)

秋の始まり・・鳥海山



d0154344_15282219.jpg


夜中の雨がまだ残り枝豆の刈り取りが出来ずに、
ちょっとひと休みに出かけた。
西に向かうごとに稲穂はますます黄金色に染まっている。
実際はもっと違うのに、
もっと圧倒的にすごいのに、
カメラを通すと色が少し違う。

d0154344_15305573.jpg


春にばっけを採った場所。


d0154344_1535117.jpg

d0154344_15353215.jpg

晴れたり、
曇ったり、

d0154344_15364823.jpg

d0154344_15373318.jpg

ナナカマド
秋になると山でいち早く紅葉する。

d0154344_15382244.jpg

d0154344_15392941.jpg

はるか向こうに寒風山が見える。
d0154344_1544719.jpg





少しづつ・・・秋になる。
空気も風も・・・秋になる。
[PR]
by sakuraheart | 2014-09-14 15:52 | Comments(4)
昨年のブログを読み返してみると、
毎日の大雨に畑の仕事が捗らない事を書いていた。
今年はどうだろう。
お盆前後の冷夏。その後の残暑が苦しい。
朝夕が涼しい割に日中は相変わらずに暑い。
そして空梅雨で、何度と里芋に水をかけた事か!と思う。
d0154344_200125.jpg


すっかり稲がうなだれて、もういつでも刈りとれるようだ。
キッチンの窓からも美味しそうな稲が・・・
今年は十分稲が伸び、豊作との話が聞こえてくる。

d0154344_2025332.jpg

いつも通る道でこんな実を見つけた。
調べてみたら、朝鮮五味子(チョウセンゴミシ)
薬用・漢方に使われるとの事で強壮の効能がありお酒・ジャムして良い。
薬用植物で酸・苦・甘・辛・鹹。
五つの味を兼ね備えているから五味子と言う意味。
どんな味がするのだろう?
しかしこの先は立ち入り禁止。

d0154344_2042681.jpg

d0154344_2044930.jpg

お天気に恵まれると良い野菜に“トマト”がある。
沢山のトマトの収穫が出来た。
種取り4年目の“桃太郎ゴールド”はこんな育っている。
ジュースにして飲んでいる。
赤いトマトよりリコピンを多く含み、
漉してはペットボトルに入れて冷凍している。
今年はイタリア・フランスのトマトは辞めて、
桃太郎2種類にフルーツトマトだけにした。

d0154344_206964.jpg

種取したトマピーもパプリカも色づき始めている。


d0154344_2081270.jpg

d0154344_2010577.jpg

d0154344_2015432.jpg


まだまだ収穫出来る沢山の野菜を持って親戚を訪ねた。
幸運にも山から帰って来たところらしい。
旦那さんが岩魚を釣りしている間、
奥さんは“ミズのこぶ”採りをすると言う。
沢山の岩魚とミズのこぶをお土産にいただいた。
葉っぱを取り除く作業は大変なのだが、
めんどうな先には美味しいものが待っている。

この食感オイシイ!!
[PR]
by sakuraheart | 2014-09-11 20:19 | Comments(2)