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美味しいおせち

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美味しいおせちが届きました。
息子夫婦のお店で丹精込めて作ったおせちです。
****おしながき****
鰆西京焼・とうふよう・唐墨・鴨ロース・炙り〆かます・じゃこ山椒煮・
太刀魚バター焼・里芋の含め揚げ・鰯オイル蒸し・漬物盛り合わせ・丹波産黒豆煮・
いくら醤油漬け・芝えびの伊達巻・金目鯛南蛮漬け・にしん昆布巻き・
焼鮭スモーク・帆立の雲丹焼

毎年少し内容がかわるのですが、
私は芝海老の伊達巻と鰆西京焼が特に楽しみです。
まながつおが金目鯛に変わり南蛮漬けになっていますが、
こちらもお酒の肴にはぴったりです。


友人夫婦を呼んで、おせち用箸置きも準備して、
ワインで乾杯!!ビールをいただいて、日本酒もいただいて、
美味しいおせちと楽しい時間です。

いつも美味しいおせちをありがとう!!


これからお天気が荒れてくるようです。
今はこんなに静かなのに・・・・
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by sakuraheart | 2015-01-03 08:52

福が来る

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明けまして
おめでとうございます。

神棚のしめ縄を新しいのに代え、鏡餅・お米・お酒をお供えします。
歳神様をお迎えする準備をします。

年末に餅米をいただいたので、鏡餅もつきました。
少し平べったくなったのですが、沢山用意して飾りました。
大小の餅を重ねるのは“福が重なる”という意味があるそうです。
鏡餅には歳神様が宿り幸せになれると言われてそうです。

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歳神膳は頭付きにご飯とお吸い物。
我が家の歳とり魚は“ハタハタ”
その地方の一番の魚と言われるともちろん“ハタハタ”です。
ぶりこ入ったハタハタ焼きに付け合わせにこちらならではの豆腐かすてら。
オクラ・大根なます・白小豆煮・きんとき漬け物盛り合わせです。
キクイモ・きゅうりの味噌漬けや花すし・筍の粕漬け・いぶりがっこ・千枚漬け

新しい年の作物の実りをもたらし、幸せを授けてくれる歳神様。
健康にいられますようにと。


今年もどうぞ宜しくお願い致します。
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by sakuraheart | 2015-01-01 14:03