オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

<   2015年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

テントウムシのアピール

d0154344_16305478.jpg

今年はテントウムシを沢山見かけます。
アブラムシが多く、なす・オクラの葉の裏に付いています。
農薬は使いたくないので、なすは牛乳と水と割ったものを噴射したりします。
オクラはまだ成長段階なので、石灰をまきました。
アブラムシは甘い汁を出します。
その汁にアリが集まります。
そしてアリを好むのが、テントウムシなのだそうです。
虫の世界も相互扶助が成り立っているのでしょうか? 
テントウムシはあえて“俺はまずいぞ!食ってもうまくないぞ”を
アピールしているそうです。

d0154344_1620868.jpg

d0154344_16202364.jpg

この御神札は、7月2日(半夏の日)の朝に、
八幡神社において、農作物が虫の害無く、荒い雨風にあわず、
豊かに稔るように祈念したしるしです。
我が家は毎年畑のつるのある野菜の支柱に下げておきます。
今年は、平インゲン“まんずなる”ときゅうり“四葉”です。
d0154344_16205691.jpg

d0154344_16225035.jpg

この平インゲンは柔らかくて煮物に向いています。
あまり大きくならないインゲンを細切にして卵とじ、青のりを入れてフリッターにしても
美味しいです。
収量も多く、とても育てやすい野菜でしょう。
d0154344_16232347.jpg

d0154344_16264170.jpg

もうひとつ下げたところが、四葉きゅうりです。
葉が4枚なったら実がつくと言われているこちらも育てやすいきゅうりです。
私はこのきゅうりの粕漬けが好き。
塩漬けを漬けなおして粕漬けにしますが、
粕・味噌などを混ぜた漬け床に入れて粕漬けします。
簡単佃煮も美味しいです。
これからの暑い季節食欲がない時や、そうめんなどの箸休めにはよい常備菜です。

d0154344_16235018.jpg

トマトもやっと赤くなりました。
桃太郎ゴールドは今年も沢山育っています。
しかしそれ以外のトマトは、あまり出来が良くありません。
肥料不足のせいか?黒くなって腐敗したのが沢山あります。
フルーツトマトも味がいまいちです。
野菜作りは難しいです。
[PR]
by sakuraheart | 2015-07-22 16:32 | Comments(6)

初夏のランチ会

d0154344_15163677.jpg

りんごはこんなに大きくなっている。
ほんのりお尻が紅くなっている。
日々大きく紅くなっていく。
d0154344_15174187.jpg

キッチンの窓を開けると大豆畑。
d0154344_1518669.jpg


我が家の前はそば畑。
私はこの風景が好き。


d0154344_15193764.jpg

初夏のランチ会。
今日のテーマは、畑の野菜を沢山食べてもらう事。
前日にブリオッシュを焼く。
朝一番にピザ生地作り。
この季節は発酵器などいらない。
ピザのソースは昨年のトマトを1本残しておいたものを煮詰めて使う。
このトマトソースは桃太郎ゴールド。
上にのせた野菜は、アスパラ・なす・ズッキーニ・ピーマン。
d0154344_1523530.jpg

d0154344_15315891.jpg

ラタトゥイユ・ビッソワーズも作る。
ラタトゥイユはピザ生地に使用した同じ野菜とヤングコーンも入れる。
d0154344_1525049.jpg

なすミートグラタン。

d0154344_15252834.jpg

やはり漬物は欠かせない。
昨晩漬けたなすがっこがこだえられにゃー。
d0154344_15255896.jpg

ちょっと変わったチョコレートひまわりと野菜をお土産にしましょう。

今回も嬉しいお土産ありがとう。
[PR]
by sakuraheart | 2015-07-15 15:36 | Comments(4)