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横手の野菜やいろいろ

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黄色い美しい花

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こんな夏の空も終わり。
枝豆畑も花が咲き、実をつけ始めた。
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毎日、オクラの収穫に追われる。
一日でも忘れてしまうと、大きくなりすぎてしまう。
そんなオクラは湯がいて、FPにかけてトロトロにしてご飯にかけていただく。
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オクラはアオイ科の素敵な花を咲かせる。
私は野菜の花で一番好き。
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花がしぼんで枯れて、その枯れた後小さいオクラが姿を現す。
このオクラは八角オクラ。
こちらの伝統野菜で普通のオクラより柔らかく、ネバネバが強い。
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オクラの肉巻きにしてトマトも添えていただく。

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こんなおもしろ茄子にいたずらをする。
でもだんだん萎れてくる。
人間も同じだ・・・と、私もだんだん萎れていく。
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by sakuraheart | 2015-08-24 21:04 | Comments(4)

毎日が茄子日和

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長茄子・関口茄子・庄屋大長茄子。
各地の風土や気候に合わせた伝統野菜の茄子の種類が沢山ある。
大体はその地方の名前を持っている。
今年は長茄子の出来がとても良い分、関口茄子が全然ダメ。
ボケ茄子とはこの事を言うのかと思い位、色が抜けて固くて美味しくない。
茄子の花を見ると、十分肥料が施されているか解ると言う。
本来の茄子紺の色がなく、白っぽい花はアブラムシの影響も出ているのだと思う。
秋茄子の水茄子・長茄子・丸茄子は順調。
この秋茄子はGWに種を蒔いたもの。

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茄子の皮のナスニンに抗酸化作用があり、皮ごと色々な料理が良い。
そして、体を冷やす作用もあるから、暑い夏には沢山いただきたい。

我が家は茄子が好きで、毎日・毎食に茄子でも良い。
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まずはナスのはさみ揚げ。
その挽肉を利用して焼きナスのピリ辛のせ。
薄く切ったナスをオリーブオイルで焼いて、
じゃこと大葉をたっぷりのせて酢醤油のタレをかける。
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シンプルに焼きナスに生姜と鰹節をたっぷりかけて、
定番麻婆ナスも文句なく美味しい。
ナスの漬物に至っては、ご飯が進んでしまうので漬けるを我慢している。
ブログ友さんのところで、器を発見。
なす漬けの器が決まっているという。
そこにコメントを寄せている人も、また決まった器があると言う。
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器を冷蔵庫で冷たくしてから、なすをのせていただくが・・・
器までは決まっていない。
でも、今日はこの茄子紺の器にのせよう。
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by sakuraheart | 2015-08-06 20:57 | Comments(4)