2010年 06月 06日
青にんにく
こちらでは生にんにく(青にんにく)を食べる。
横手市増田町の八木地区が有名。
味噌をつけて、パリパリと・・。美味しいにんにくは苦さより、甘味の方があるようだ。
生にんにくの苦手な私には、無理。
茎先の方がもったいないので、醤油に漬けて“にんにく醤油”として炒め物に使う。
一昨年の秋に、にんにくを植えてみた。
春に収穫したのだが、苦くて食べれない。
土か?肥料か?分からない? やはりにんにくは買うことした。
大きくなるまで待ってばいいのに、その前に食べてしまうのは贅沢な話。
わらびたたきに、すりおろしにんにくと味噌を入れて食べる。
湯豆腐も、すりおろしにんにくと醤油を入れて食べる。
去年サンチュの種が余って、畑の隅っこに植えたのが春に出てきた。
畑の畝にマルチをして植えなおしてみた。
摘んだ葉の切り口から白い乳液が出るので、チシャ(乳草)と言われてらしい。
時々サラダの付け合わせにしたり、肉味噌を巻いたりして食べる。
サンチュ
鶏肉をこんがり焼いて柚子コショウをつけて、サンチュに巻いて食べる。
柚子コショウにマヨネーズを入れても美味しい。
鶏肉のサンチュ巻き
畑のうるいを漬物にした。
柔らかくて少しねばりがあるのは、みず・きゅうりなどど漬物すると美味しい。
二十日大根も、湯漬けと言ってサッと湯通ししてから、白醤油に漬ける。
きゅうり・みず・うるいの辛子漬け
二十日大根の醤油漬け
横手市増田町の八木地区が有名。
味噌をつけて、パリパリと・・。美味しいにんにくは苦さより、甘味の方があるようだ。
生にんにくの苦手な私には、無理。
茎先の方がもったいないので、醤油に漬けて“にんにく醤油”として炒め物に使う。
一昨年の秋に、にんにくを植えてみた。
春に収穫したのだが、苦くて食べれない。
土か?肥料か?分からない? やはりにんにくは買うことした。
大きくなるまで待ってばいいのに、その前に食べてしまうのは贅沢な話。
わらびたたきに、すりおろしにんにくと味噌を入れて食べる。
湯豆腐も、すりおろしにんにくと醤油を入れて食べる。
去年サンチュの種が余って、畑の隅っこに植えたのが春に出てきた。
畑の畝にマルチをして植えなおしてみた。
摘んだ葉の切り口から白い乳液が出るので、チシャ(乳草)と言われてらしい。
時々サラダの付け合わせにしたり、肉味噌を巻いたりして食べる。
サンチュ
鶏肉をこんがり焼いて柚子コショウをつけて、サンチュに巻いて食べる。
柚子コショウにマヨネーズを入れても美味しい。
鶏肉のサンチュ巻き
畑のうるいを漬物にした。
柔らかくて少しねばりがあるのは、みず・きゅうりなどど漬物すると美味しい。
二十日大根も、湯漬けと言ってサッと湯通ししてから、白醤油に漬ける。
きゅうり・みず・うるいの辛子漬け
二十日大根の醤油漬け
by sakuraheart
| 2010-06-06 23:06