2011年 01月 13日
豆ぱん
我が家の豆たち。
昨年は猛暑のため、育ちすぎて、豆自体が大きくならず、
例年の半分も収穫ができなかった。
黒豆は2種類。
ずっと引き継いでいる、大きな黒豆。
必ず、種豆にも残しておく。
もうひとつは、初めて植えたみた丸い黒五葉。
黒豆の煮た方は色々あると思うが、私は土鍋でコトコトと煮る。
前日に煮汁を作り、さび釘を入れて一晩、翌日から煮る。
土井善晴さんの煮方。
私には、これが一番合う。
金時豆は、煮て冷凍した分だけ。
小豆・金時豆は虫が付きやすく、まだまだ上手に育て収穫できない。
大豆は畑の師匠から分けてもらったもの。
ひじき煮・五目煮にしたり、常備おかずになる。
畑の師匠はこの大豆を、手作り納豆にしている。
今日は、その豆たちを入れたパン作り。
暖房の利いた部屋で、ゆっくり発酵する。
黒豆ぱん
金時豆ぱん
さくらあんぱん
外はとんでもなに事になっている。
毎日のように雪が積もり、只今積雪量197㎝。
雪おろしをして、雪寄せして、雪投げをして・・・
毎日数回その繰り返しが続く。
雪おろしのいらない我が家の屋根は楽の方。
春が待ち遠しいなんて、まだまだこれからが冬本番。
家の中は、豆ぱんの甘い~香りでいっぱい!!
昨年は猛暑のため、育ちすぎて、豆自体が大きくならず、
例年の半分も収穫ができなかった。
黒豆は2種類。
ずっと引き継いでいる、大きな黒豆。
必ず、種豆にも残しておく。
もうひとつは、初めて植えたみた丸い黒五葉。
黒豆の煮た方は色々あると思うが、私は土鍋でコトコトと煮る。
前日に煮汁を作り、さび釘を入れて一晩、翌日から煮る。
土井善晴さんの煮方。
私には、これが一番合う。
金時豆は、煮て冷凍した分だけ。
小豆・金時豆は虫が付きやすく、まだまだ上手に育て収穫できない。
大豆は畑の師匠から分けてもらったもの。
ひじき煮・五目煮にしたり、常備おかずになる。
畑の師匠はこの大豆を、手作り納豆にしている。
今日は、その豆たちを入れたパン作り。
暖房の利いた部屋で、ゆっくり発酵する。
黒豆ぱん
金時豆ぱん
さくらあんぱん
外はとんでもなに事になっている。
毎日のように雪が積もり、只今積雪量197㎝。
雪おろしをして、雪寄せして、雪投げをして・・・
毎日数回その繰り返しが続く。
雪おろしのいらない我が家の屋根は楽の方。
春が待ち遠しいなんて、まだまだこれからが冬本番。
家の中は、豆ぱんの甘い~香りでいっぱい!!
by sakuraheart
| 2011-01-13 21:09