2013年 07月 27日
ヤングコーンの天ぷら
ヤングコーンの収穫。
とうもろこしのひげの数ととうもろこしの粒の数は等しい。
私にはこのひげが幼い頃の遊び道具。
ひげにしたり、頭にのせて畑の中を駆け回ったり、そして喉がかわけば
きゅうりやトマトを採って食べたりした。
今年は細みのとうもろこしで少し残念。
1本に2本程のヤングコーンがついている。
絹糸に包まれた中身は、かわいい~ヤングコーン。
採りたてをすぐに天ぷらにする。
これはとうもろこしを育てている人の特権。
揚げながら塩を振って食べながら、また揚げる。
でも気をつけないと口の中を火傷する。
ほんのりした甘さとほこほことした食感・・・。
たまらないオイシイさは何本もいただける。
他の野菜も一緒に天ぷらにしよう。
畑の野菜と相談して今日の献立が決まる。
“今日は、何にしようかなぁ~”
いんげんを湯がいて胡麻和えにする。
きゅうりを輪切りにして、漬け汁に入れてきゅうちゃん漬けを作る。
茄子は皮をむいて、細切りにして酒蒸しにしてすりおろし生姜で合わせておく。
冷蔵庫に入れて冷たくして、かつおぶしをかけて、少しお醤油。
そして、野菜の天ぷらを揚げる。
~青空野菜市場・さくら畑から~
野菜たちは東京に行く。
野菜を選別して、出来る限り良い状態で送る。
前回・今回で終わりになる今だけのヤングコーン。
茄子も甘みを増して美味しくなっている。
ミディトマトは完熟の状態で送る。
桃太郎ゴールドもこれからが美味しい。
美味しく食べて下さい~。
by sakuraheart
| 2013-07-27 21:37